Вечером 30 ноября более 50 тысяч человек собрались на стадион «Атанасио Хирардот» в колумбийском городе Медельине. Болельщики местного клуба «Атлетико Насьональ» и просто неравнодушные люди пришли не на очередную игру. Они пришли почтить память футболистов бразильского клуба «Шапекоэнсе», которые в те минуты должны были играть здесь в первом финальном матче Южноамериканского кубка. Однако самолет с делегацией «Шапекоэнсе» до Медельина не долетел, разбившись в горной местности южнее этого крупного колумбийского города.

«Шапекоэнсе». Катастрофа. Как маленький бразильский клуб создал сказку с трагическим финалом

В аварии погиб 71 человек — 19 футболистов, тренерский штаб, члены экипажа, журналисты и близкие к клубу люди, получившие возможность присутствовать на историческом для «Шапекоэнсе» матче. Выжили шестеро, в том числе голкипер Фольманн, защитники Нето и Алан Рушел.

Причины катастрофы еще предстоит выяснить, но, по предварительной версии, у British Aerospace 146 небольшой боливийской компании LaMia просто закончилось топливо. А ведь в начале ноября именно на этом самолете летела в бразильский Белу-Оризонти на отборочный матч чемпионата мира сборная Аргентины…

Кубок без финала

Трагедия с «Шапекоэнсе» объединила футбольный мир — прежде всего в Латинской Америке, где эта игра гораздо больше чем жизнь. Многие клубы предлагают в аренду своих игроков на безвозмездной основе, не говоря уже о символических акциях вроде выхода на поле в форме «Шапекоэнсе» или в футболках с гербом погибшего клуба. «Атлетико Насьональ» не только организовал трогательную церемонию памяти погибшей команды соперника на своем стадионе, но и предложил считать «Шапекоэнсе» победителем несостоявшегося финала. На официальном сайте клуба из Медельина даже появилось изображение эмблемы бразильского клуба с подписью «Шапекоэнсе» — обладатель Южноамериканского кубка 2016 года».

Тайны джунглей. Что надо знать о чемпионате Бразилии

Клуб будут поднимать всем миром: исчезнуть с футбольной карты «Шапекоэнсе» не позволят. Помогут игроками, сделают поправки в регламент – команда в течение нескольких сезонов не сможет вылететь из Серии А. Некоторые предложения вызывают улыбку сквозь слезы: так, появились обращения вернуться в футбол и бесплатно поиграть за «Шапекоэнсе» Хуану Роману Рикельме и Роналдиньо.

«Шапекоэнсе». Катастрофа. Как маленький бразильский клуб создал сказку с трагическим финалом

Что за клуб «Шапекоэнсе»

«Шапекоэнсе» не имел врагов, будучи маленьким провинциальным клубом даже по меркам своего штата Санта-Катарина на юге Бразилии. Футбольная жизнь там бурлит на побережье Атлантического океана, где расположены главные города штата — современный мегаполис Флорианополис, Жоинвиль, Камбориу, Бруске… 200-тысячный Шапеко затерялся в гористых джунглях в глубине Санта-Катарины, ближе к границе с Аргентиной.

Футбольный клуб в Шапеко появился лишь в 1973 году, а уже через четыре года команда выиграла чемпионат штата. Это позволило «Шапекоэнсе» выступить в объединенном чемпионате Бразилии, который в те годы подвергался постоянным реформам, а количество его участников нередко достигало сотни, — по сути, это был кубковый турнир. Так что 51-е и 93-е места, занятые «Шапекоэнсе» в конце 70-х годов, вряд ли стоит считать большим достижением.

Славные времена «Шапекоэнсе» наступили лет 10 назад. «Зеленые» к тому времени успели вылететь из элиты чемпионата Санта-Катарины, а финансовое положение клуба было катастрофическим. Тем не менее руководству удалось найти спонсоров, реорганизовать клуб и начать выплачивать долги. В 2009 году клуб поднялся в третий дивизион чемпионата Бразилии — этот успех был сопоставим с результатом 1978 года, ведь «Шапекоэнсе» вошел в число 60 лучших клубов страны.

В 2012 году «Шапекоэнсе» совершил прорыв и в Серию В, и с тех пор команда, которую и в Бразилии немногие знали, жила как в сказке, каждый сезон улучшая свои результаты. Всего лишь за один сезон скромный клуб пробился в элиту бразильского футбола — под руководством бывшего вратаря Жилмара Дал Поццо. В 2013 году во втором дивизионе «Шапекоэнсе» пропустил вперед лишь самый титулованный клуб страны — «Палмейрас».

«Шапекоэнсе». Катастрофа. Как маленький бразильский клуб создал сказку с трагическим финалом

Взлетный режим

Первый свой сезон в элите «Шапекоэнсе» начал неудачно, до последнего сражался за выживание. Лишь благодаря победам над грандами «Флуминенсе» и «Ботафого» «зеленые» сохранили место в элите, заняв 15-е место. Но удивительные правила бразильского футбола в итоге позволили «Шапекоэнсе» пробиться в Южноамериканский кубок. В этом турнире не могут участвовать команды, вышедшие в четвертьфинал Кубка Бразилии (его решающие стадии тоже проходят в конце года), так что нередко очередь доходит даже до клубов Серии В. В Южноамериканском кубке-2015 «Шапекоэнсе» в четвертьфинале проиграл одной из самых популярных аргентинских команд — «Ривер Плэйт» — 1:3, 2:1.

Премьера лиги. Как топ-клубы Бразилии устроили революцию

Прошлый сезон «зеленые» провели уже более уверенно, хотя перед началом турнира в Серии А выскочкам из долины реки Уругвай вновь предрекали неминуемый вылет. Но «Шапекоэнсе» играл достаточно уверенно, хотя в концовке сезона сбавил темп (во многом из-за параллельного участия в Южноамериканском кубке), оставшись на 14-м месте. В любом случае это был шаг вперед.

В сентябре 2015 года «Шапекоэнсе» возглавил Гуто Феррейра, который и собрал нынешний состав команды. Под руководством Феррейры «Шапекоэнсе» одержал историческую победу над грандом бразильского футбола «Палмейрасом» — 5:1, один из мячей в той встрече забил защитник Аподи, впоследствии перебравшийся в «Кубань». В мае Феррейра вернул «Шапекоэнсе» звание лучшего клуба штата: спустя пять лет «зеленые» выиграли чемпионат Санта-Катарины.

«Шапекоэнсе». Катастрофа. Как маленький бразильский клуб создал сказку с трагическим финалом

Как создается история

Хотя «Шапекоэнсе» проводил в элите уже третий сезон подряд, в нынешнем году команде вновь прочили борьбу за выживание, учитывая средний состав команды. Руководство клуба продолжало гнуть свою линию: лучше платить мало, но вовремя, и перед началом сезона-2016 «Шапекоэнсе» был признан клубом с наименьшими долгами в убыточном бразильском футболе. В команде был установлен потолок зарплат — не более 90 тыс. реалов (около 30 тыс. долларов) в год, к тому же в составе числились лишь 25 футболистов, тогда как в иных клубах эта цифра превышала пять десятков.

Стабильность состава вновь позволила «Шапекоэнсе» избежать борьбы за выживание. Команда начала сезон в первой десятке, однако в июне ее неожиданно для всех покинул Гуто Феррейра. Специалист принял предложение богатой и именитой «Баии» из Салвадора вернуть ее в элиту, отправившись в Серию В. Баияне в итоге задачу выполнили, а Феррейра таким неоднозначным ходом спас себе жизнь…

Руководство «Шапекоэнсе» горевало недолго, выписав из Эмиратов 51-летнего Кайо Жуниора. Его настоящее имя — Луис Карлос Сароли, а главных успехов в карьере он добился на Ближнем Востоке. В «Шапекоэнсе» Кайо удалось сохранить команде игру, поставленную Феррейрой, и не допустить ее падения после удачного старта: перед последним туром чемпионата Бразилии, который будет сыгран 11 декабря, «зеленые» держатся на девятом месте, уже гарантировав себе лучший результат в своей истории. До последнего клуб претендовал на место в шестерке и путевку в Кубок Либертадорес, однако проиграл в 37-м туре «Палмейрасу» в его чемпионском матче.

Анекдот с бородой. Что происходит с аргентинским футболом

Главный подвиг подопечные Кайо Жуниора совершили в Южноамериканском кубке. В полуфинале «Шапекоэнсе» встречался с аргентинским «Сан-Лоренсо», и мяч нападающего Ананиаса в Буэнос-Айресе в итоге стал решающим: после гостевых 1:1 «зеленые» дома добились нулевой ничьей. Уже в добавленное время голкипер бразильцев Данило ногами парировал удар в упор в исполнении Маркоса Анхелери. Тысячи любителей футбола впоследствии вопрошали у небес, зачем они позволили Данило совершить это маленькое чудо. Пусть бы аргентинец забил, а в финал вышла бы команда, за которую болеет папа римский Франциск. Шапеко в любом случае считал бы своих футболистов героями, но им не пришлось бы отправляться в свой последний рейс.

«Шапекоэнсе». Катастрофа. Как маленький бразильский клуб создал сказку с трагическим финалом

Спасения и утраты

Теперь они легенда, хотя известных за пределами страны игроков в «Шапекоэнсе» практически не было. Лидером считался 31-летний Данило, который стал основным лишь в Серии А в 2014 году, проведя в элите 99 матчей. Данило сумел выжить в катастрофе, но в тот же день скончался в больнице. Его сменщик, 24-летний Джексон Фольманн, провел за «Шапекоэнсе» лишь один матч — в Южноамериканском кубке против «Куябы» (1:0). Фольманну удалось выжить в страшной аварии, однако он потерял ногу, и футбольная карьера для него закончена.

В составе «Шапекоэнсе» числились четыре вратаря, двое из которых в Колумбию не полетели: жизнь им во многом спас регламент Южноамериканского кубка, позволяющий заявить в запас на каждый матч лишь семерых игроков. Дома остался ветеран команды 42-летний Нивалдо, с которым «зеленые» выходили в элиту, а также Марсело Бек. В начале года этот вратарь вернулся из Португалии, но играл нелучшим образом. Марсело Бек — настоящий везунчик: в день катастрофы он отмечал 32-летие и упросил тренерский штаб оставить его дома, раз попасть в заявку на матч ему было не суждено.

Большие надежды подавали крайние защитники Жименес и Денер, в центре обороны сменяли друг друга Виллиам Тиего, Фелипе Машадо и Нето. Последний ранее выступал за звездный «Сантос», пропустил почти весь нынешний сезон из-за травмы, однако к концу года вернулся в строй. 31-летнему Нето удалось выжить в катастрофе, причем, по заявлениям близких, он быстро восстанавливается — не исключено, что ему удастся вернуться в футбол. Длительная реабилитация предстоит левому защитнику Алану Рушелу, который получил серьезные травмы позвоночника.

Капитаном команды являлся 35-летний центральный полузащитник Клебер Сантана. Он был самым известным и высокооплачиваемым футболистом «Шапекоэнсе», поиграв в испанских «Атлетико» и «Мальорке». Нападающий Бруно Ранжел до 32 лет не выступал даже на уровне Серии В, но забил за клуб в триумфальном сезоне-2013 31 мяч. Ранжел выходил в очередь с 34-летним Кемпесом, в свое время результативно действовавшим на полях Японии. На флангах атаки обычно играли Ананиас и Тьягиньо — они отличались нечасто, но их мячи нередко становились решающими. Именно Тьягиньо, ставший открытием нынешнего чемпионата, забил последний гол «Шапекоэнсе» перед катастрофой — в ворота «Сан-Паулу» в 36-м туре чемпионата страны (2:0).

Ногастый, а не Сумасшедший. Как Аргентина собирается выходить из кризиса

Многим футболистам «Шапекоэнсе» удалось сохранить себе жизнь, оставшись дома из-за травм либо непопадания в состав. Давно не играл из-за травмы единственный легионер команды — аргентинский форвард Алехандро Мартинуччо, уже не рассчитывал Кайо Жуниор на ветеранов Ненема и Рафаэла Лиму, которые оставались в обойме еще с 2013 года. А защитник Демерсон выздоровел лишь недавно и собирался вернуться в строй уже в этом сезоне, но в итоге в Колумбию его не взяли.

Демерсон, Мартинуччо, Ненем, Рафаэл Лима, как и молодые Йоран, Лоуренси и Моизес Рибейро, также избежавшие злополучного полета, — не исключено, что именно они составят костяк нового «Шапекоэнсе». Жить клуб будет, даже заключительный матч чемпионата страны с «Атлетико Минейро» еще не вычеркнут из календаря. Впереди зимний перерыв, но уже в конце января стартуют чемпионаты штатов, где «Шапекоэнсе» предстоит защищать свой титул. Учитывая огромное количество футболистов в Бразилии, собрать новую команду в Шапеко сложности не составит, особенно если клубу действительно помогут на безвозмездной основе.

Играть надо в память о погибших, которые сначала прославили «Шапекоэнсе» на футбольных полях, а затем ушли навсегда, сделав эту команду легендарной.

Текст: Евгений Трушин, корреспондент ТАСС, — специально для еженедельника «Футбол»
Фото:
Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 15 =