Сборная России двумя контрольными матчами с Кот д’Ивуаром и Бельгией начинает 2017 год. И сразу же понятно, что он будет очень нервным. Через несколько месяцев команде Станислава Черчесова играть в Кубке конфедераций — турнире, который может стать отличным поводом впасть в панику или эйфорию. А до него у российской сборной будет предостаточно поводов для беспокойства.
1-й повод. WADA
На днях в российском футболе едва не разорвалась крупная информационная бомба. Специализирующийся на скандальных сенсациях портал Life.ru сообщил, что якобы в докладе Макларена о допинге в российском спорте фигурируют вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, полузащитник «Спартака» Денис Глушаков, игрок «Зенита» Юрий Жирков и полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов. Еще ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) якобы заинтересовалось пробами Александра Кокорина и Романа Широкова. Но история не получила абсолютно никакого продолжения. В российском футболе очень спокойно отреагировали на вроде бы грозящую большими неприятностями новость.
Роман Широков: «Если я ленивый, но дважды был лучшим игроком России, то какие тогда все остальные?»
«На мой взгляд, Самура исчерпывающе ответила на этот вопрос в Санкт-Петербурге», — спокойно заявил президент РФС Виталий Мутко. Фатима Самура — это генеральный секретарь ФИФА. Недавно она была в Петербурге и действительно заявила, что у Международной федерации футбола нет доказательств применения допинга российскими футболистами.
ФИФА в этом вопросе последовательна, а в списках WADA фигурируют не только российские футболисты. Сейчас немецкое издание Spiegel пытается раскрутить допинговый скандал в мировом футболе. Известная хакерская команда Fancy Bears, взломавшая серверы WADA, слила немецким журналистам подтвержденные допинговые случаи за 2015 год. В списках спортсменов с положительными пробами оказались 78 футболистов из Бразилии, Англии, Испании, Италии, Франции, Таиланда, Эстонии, Мальты и даже Германии. Имена игроков не называются. Издание вычислило лишь матчи, после которых могли быть взяты пробы. В их числе Голландия — Исландия, Бельгия — Босния и Герцеговина, Италия — Мальта. Среди запрещенных препаратов — амфетамины, лекарства от астмы, антиэстрогены, пептидные гормоны и анаболические стероиды. А кроме того, марихуана и кокаин. Но никаких крупных допинг-скандалов не было.
В качестве примера, как национальные футбольные федерации не выносят допинговые случаи на всеобщее обозрение, Spiegel приводит в пример Англию. В 2015 году девять английских игроков дали положительный результат на допинг. Двое из них использовали лекарство против астмы сальбутамол, один — амфетамины, еще один — экстази, четверо — кокаин, еще в одном случае препарат неизвестен. Футбольная федерация Англии сообщила, что трое игроков получили предупреждения, но не были дисквалифицированы, судьба остальных шестерых неизвестна, как, впрочем, неизвестны и их имена. Так что, похоже, WADA в футбольных делах не так влиятельна, как во всех остальных.
2-й повод. Состав
Главные тренеры сборной России обречены на град критики после каждого объявления состава. Но Станислав Черчесов нашел довольно простое решение: он сначала выбрал схему, по которой будет играть его команда, и теперь под нее подбирает исполнителей.
Схема, видимо, будет выглядеть как 5+4+1 с небольшими трансформациями, к примеру в 5+2+2+1 или 5+3+1+1. В ней есть несколько позиций, уже зарезервированных за конкретными игроками. Прежде всего, это место в воротах, которое всегда будет занимать Игорь Акинфеев. Позиции крайних защитников, которые должны действовать по всему флангу, отданы Юрию Жиркову (левый край) и Марио Фернандесу (правый край).
«Это тот состав, на который мы рассчитываем на Кубке конфедераций». Что сказал и чего не сказал Станислав Черчесов о сборной России
Место центрфорварда, скорее всего, должен занимать габаритный нападающий, и на данный момент – это Артем Дзюба. Но тут, видимо, кроется и самый опасный потенциальный конфликт. Куда тогда определить лучшего игрока страны прошлого года Федора Смолова? Как «прицепить» к Дзюбе самого прогрессирующего нападающего России Полоза? Что делать, если вдруг Кокорин вернется на прежний уровень? Или Бухаров будет выглядеть так же отлично, как и сейчас?
Еще остаются четыре позиции в центре поля и три центральных игрока обороны. С защитой проще — там будут играть те, кто «жив» на данный момент, потому что конкуренция тут невелика. Так что прочие интриги и возможные конфликты будут связаны с центральными полузащитниками и с тем, как там уместить Глушакова, Зобнина, Дзагоева, Миранчука, Головина, Ерохина, Самедова… Кому-то из них определят статус основного, кому-то — запасного, и внутреннего напряжения в команде не избежать.
Но судя по тому, какое значение Черчесов придает тактическим занятиям, что даже обязывает присутствовать на них травмированных футболистов, у каждого из игроков будет привязка к конкретному амплуа. И никакой импровизации и гениальных озарений с переводом футболистов на неродные позиции. У каждого будет конкретный конкурент за место в основе, лучше которого он должен быть.
3-й повод. Наши ожидания и проблемы
Футбольная сборная России сейчас — главный герой шуток КВН и других развлекательных программ. От нее вроде бы ничего не ждут, но при этом требуют многого. А когда на ведущих ТВ-каналах начнется информационная подготовка к домашнему Кубку конфедераций, давление будет нарастать и достигнет пика даже не к 17 июня (матчу открытия турнира, где Россия встретится с Новой Зеландией), а к 21-му (дата игры Россия — Португалия в Москве). Вот тут главное будет — не сломаться. Это не так просто. Фабио Капелло и Леониду Слуцкому это не удалось.
Состав сборной России на товарищеские матчи с Кот-д’Ивуаром (Краснодар, 24 марта) и с Бельгией (Сочи, 28 марта).
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив»), Станислав Крицюк («Краснодар»).
Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Федор Кудряшов («Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).
Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все — «Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все — ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Магомед Оздоев («Терек»).
Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Федор Смолов («Краснодар»).
Текст: Андрей Вдовин
Фото: ФК «Краснодар»
It’s actually a nice and useful piece of info. I am satisfied that you
shared this helpful information with us. Please stay us up to date like this.
Thanks for sharing.
I know this site offers quality based articles or reviews
and additional data, is there any other web site which presents these information in quality?
If some one wishes expert view about blogging then i recommend him/her to visit this web site, Keep up the
fastidious work.
Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for?
you made blogging look easy. The overall look of your site
is great, as well as the content!
Currently it sounds like Drupal is the top blogging platform out there right now.
(from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?